###什么是chroot
chroot,即 change root directory (更改 root 目录)。在 linux 系统中,系统默认的目录结构都是以 /,即是以根 (root) 开始的。而在使用 chroot 之后,系统的目录结构将以指定的位置作为 / 位置。

###为何使用chroot
在经过 chroot 之后,系统读取到的目录和文件将不在是旧系统根下的而是新根下(即被指定的新的位置)的目录结构和文件,因此它带来的好处大致有以下3个:

  • 增加了系统的安全性,限制了用户的权力;

    在经过 chroot 之后,在新根下将访问不到旧系统的根目录结构和文件,这样就增强了系统的安全性。这个一般是在登录 (login) 前使用 chroot,以此达到用户不能访问一些特定的文件。

  • 建立一个与原系统隔离的系统目录结构,方便用户的开发;

    使用 chroot 后,系统读取的是新根下的目录和文件,这是一个与原系统根下文件不相关的目录结构。在这个新的环境中,可以用来测试软件的静态编译以及一些与系统不相关的独立开发。

  • 切换系统的根目录位置,引导 Linux 系统启动以及急救系统等。

    chroot 的作用就是切换系统的根位置,而这个作用最为明显的是在系统初始引导磁盘的处理过程中使用,从初始 RAM 磁盘 (initrd) 切换系统的根位置并执行真正的 init。另外,当系统出现一些问题时,我们也可以使用 chroot 来切换到一个临时的系统。

###构建一个简单的新根目录

我们首先新建一个目录

1
2
$ mkdir rootfs
$ mkdir bin

拷贝/bin/bash命令到bin目录下:

1
$ cp /bin/bash ./bin

使用ldd命令得到所需要的动态库:

1
2
3
4
5
6
$ ldd /bin/bash
linux-vdso.so.1 => (0x00007fff5f225000)
libtinfo.so.5 => /lib64/libtinfo.so.5 (0x00007fc515981000)
libdl.so.2 => /lib64/libdl.so.2 (0x00007fc51577c000)
libc.so.6 => /lib64/libc.so.6 (0x00007fc5153bb000)
/lib64/ld-linux-x86-64.so.2 (0x00007fc515bb3000)

然后将这些动态链接库复制到rootfs目录下。这样就可以使用chroot来进入这个目录下了:

1
2
3
$ sudo chroot .
bash-4.2# pwd
/

我们如果再拷贝一些常用的命令以及一些目录,就可以弄成一个像模像样的rootfs了。